Крымский природный заповедник — старейший на полуострове, создан в 1923 г., и самый большой по площади. Здесь произрастает около 1200 видов высших растений, из них 45 эндемиков. Особую ценность представляют вековые леса, где обитают 39 видов млекопитающих и 120 видов птиц.
В орнитологическом филиале заповедника на Лебяжьих островах (северо-западный Крым) обитают 20 видов млекопитающих и 230 видов птиц.
Путешествуя по заповеднику можно увидеть величественные буковые и сосновые леса, веселые дубравы, угрюмые вершины, обрывистые скалы, бурные горные реки с глубокими ущельями и шумными водопадами, высокогорную яйлу с буйным разнотравьем. А если повезет, то и обитателей заповедного леса: благородного оленя, косулю, европейского муфлона, парящего в небе черного грифа...
Можно попытать рыбацкого счастья в форелевом хозяйстве заповедника в верховьях реки Альмы и на небольших озерах. Во время автопутешествия по живописной горно-лесной дороге, со многих точек Бабуган-яйлы (особенно с Беседки ветров) открывается изумительная по красоте панорама горного Крыма и Южного берега.
На территории Крымского заповедника немало и других интересных объектов. Среди них — Косьмо-Дамиановский монастырь, расположенный около источника целебной воды Савлух-Су.
Посещение заповедника платное. За разрешением надо обращатся в Музей природы заповедника. Адрес: г. Алушта, ул. Партизанская, 42, телефон (06560) 3-50-33, 3-33-91. Проезд в заповедник: по а/д через с. Изобильное (5 км от Алушты).


Следующая достопримечательность >>>